Grand Commandeur des Chevaliers de l'Operne : Monsieur Michel VEUNAC


Chevaliers intronisés en 2016

Cher(e) Confrère(s)
La Confrérie des Chevaliers de l'Operne a fait son Chapitre Solennel le 6 novembre 2016.
125 participants et 35 confréries se sont rencontrés au Casino de Biarritz pour cette journée.
Cette manifestation s'est déroulée dans une excellente ambiance.
Repas très apprécié réalisé par le restaurant du Casino et intronisations de qualité.
Sont devenus Chevaliers de l'Operne :
  • Francis GONZALEZ (Mairie de Boucau)
  • Jean Robert LUC (Directeur de Dassault Anglet)
  • Philippe ALGALARRONDO (gestionnaire immobilier)
  • Jésus HERNANDEZ JAUREGUI (retraité de banque)
  • Chantal BESOMBES (Grand Maître de la Truite de St Pée)
  • Brigitte DONADILLE (Grand Maître du Haricot Tarbais)
  • Juan Manuel GARMENDIA (Président de la FECOGA)
A l'issue de cette manifestation, les confréries se sont retrouvées à l'USB pour un amical bilan.

Intronisations 2016

La Confrérie des Chevaliers de l'Operne 2014

CHAPITRE
La Confrérie des Chevaliers de l'Operne

La Confrérie est née en 1958, au cours d'une soirée dansante "La Joie de Vivre de l'USB".
Son fondateur, André DEDIEU, s'était inspiré des statuts constitutifs du club, qui prévoyaient de pratiquer l'éducation physique et plus particulièrement la lutte, de participer aux fêtes et manifestations organisées à Biarritz.
La Confrérie des Chevaliers de l'Operne, a été la première confrérie gourmande crée dans la région, depuis, cette initiative a fait école, car on en compte localement, un nombre assez important.

Chevaliers intronisés en 2014

CHAPITRE

Le But de la Confrérie

Le but de la Confrérie est de défendre et de faire mieux connaître les diverses spécialités locales : chipirons, ttoro, coquillages ainsi que tous les fruits de la mer et en particulier l'Operne qui comme on le sait possède une légende, bien connue des Biarrots, qui prétend : "Si l'on mange des Opernes à Biarritz, on y revient toujours".

Le Fonctionnement de la Confrérie

Comme toutes les commissions de l'USB, elle comporte un organe de direction qui s'appelle "Le Grand Conseil de la Mer". Il est dirigé par le Grand Maître qui est entouré d'une quinzaine de dignitaires.
A l'inverse des autres commissions, ceux-ci, ne sont pas élus, mais cooptés. Elle est constituée d'une centaine de membres adhérents et compte plus de 2500 Gentes Dames ou Chevaliers intronisés depuis sa fondation.

LE GRAND CONSEIL DE LA MER

Le Grand conseil de la Mer

Les Chapitres

La Confrérie, tient au cours d'une année, un certain nombre de chapitres. Ils sont de deux types, traditionnels ou solennels.
Les premiers sont au nombre de trois :
  • Le Chapitre de Printemps, courant Avril/Mai
  • Celui de la Saint André, qui a lieu pour la Cracade de l'USB (cracade : repas entre amis)
  • Le Chapitre Solennel, qui se déroule au moment des fêtes de Biarritz. C'est l'occasion pour les nombreuses confréries amies, tant françaises qu'étrangères, de se retrouver pour une journée conviviale et gastronomique.
Le programme est étudié et préparé avec soin. Dès 09 H 30, les Confréries sont accueillies au Casino Municipal pour un succulent petit-déjeuner. A 11 H 00, traversée d'une partie de la ville en cortège.
A 12 H 00, le cortège coloré se rend au Casino Municipal où a lieu la traditionnelle cérémonie des intronisations, suivie de l'apéritif offert par la Municipalité. Un repas gastronomique, préparé avec une attention toute particulière par un des meilleurs traiteurs de la ville, est servi dans la salle des Ambassadeurs (vues magnifiques sur l'océan, le phare et la Grande Plage de Biarritz).
Les sorties et chapitres

La Tenue

Au cours de ces différentes manifestations, les dignitaires, sont revêtus d'une cape rouge ornée d'une ancre de marine blanche sur le coté gauche et coiffés d'un grand béret noir. L'insigne est une coquille Saint-Jacques, avec sur fond rouge, les armes de Biarritz. Il est porté autour du cou à l'aide d'un ruban rouge et noir, couleurs de la ville de Biarritz. Les membres du Grand Conseil de la Mer portent une coquille Saint-Jacques en bronze.
Un livre sur "l'Operne et ses Chevaliers" est en vente au secrétariat. Tarif : 12 €uros

Qu'est ce qu'une Operne?

L'operne, de son nom scientifique "Pollicipes Cornupia Leach" appartient à l'ordre des cirripèdes. Il fait partie de l'ordre des crustacés entomostraces qui comprennent une majorité d'espèces que l'on trouve dans les planctons (cladocères, copèpodes, etc...). Comme tous les cirripèdes, à quelques rares exceptions près, les opernes sont hermaphrodites, chaque individu possédant un ovaire et un testicule.
Sans entrer dans les détails anatomiques, disons que l'operne vit sur les rochers battus par les vagues, en colonies d'une trentaine d'individus fixés par un pédoncule flexueux qui est, en réalité, la nuque.
Autres noms :
En Espagne : Perceves
En Guipuzcoa : Lampernas
En Bretagne : Pied de biche - Pousse pied
Larousse : Anatife

Comment pêcher l'Operne?

On pêche l'operne sur les rochers de la Côte Basque et principalement sur ceux situés au large de Biarritz, au moment des grandes marées, par mer relativement calme. Il n'est pas possible d'arracher les opernes du rocher à la main. Il faut s'équiper d'un marteau et d'un burin, et la difficulté est d'autant plus grande qu'ils se trouvent dans des endroits presque inaccessibles. S'accrocher à la paroi du rocher et tenir à la fois le marteau, le burin et le panier relève de l'acrobatie. L'operne se fait rare sur les rochers de Biarritz, et pour accélérer son repeuplement, l'arrêté du 27 juillet 1997 de la Mairie de Biarritz en interdit la pêche.

La recette des "Chevaliers de l'Operne"

Tous les opernes ne jouissent pas des mêmes qualités de goût. Les pêcheurs savent que les opernes à récolter de préférence sont les individus situés en eaux peu profondes. Ils ne sont pas les plus grands, mais ce sont les plus savoureux, étant bien oxygénés et proches de la lumière.
Dans un grand récipient, on met à chauffer de l'eau salée (si possible de l'eau de mer).
Ajouter un bouquet garni (thym, laurier, ail, échalotes, persil et quelques carottes), saupoudrer d'un gros nuage de piment d'Espelette.
Lorsque l'eau boue, on y plonge les opernes préalablement lavés.
Quand l'eau recommence à bouillir, la maintenir à ébullition entre 8 et 10 minutes selon la taille des opernes, puis les laisser dans leur eau de cuisson durant 5 minutes, passer ensuite les opernes dans un égouttoir.
On les déguste plutôt froids, de préférence accompagnés d'un bon vin blanc sec (Iroulégui ou Txakoli).
Les opernes se consomment généralement à l'occasion d'un "apéro" entre amis avec des "tapas" de toutes sortes et principalement de fruits de mer.

Chanson de l'Operne (paroles et musique de René BORDA)

Dans l'écrin merveilleux de la mer de Gascogne,
Le Divin créateur déposa des joyaux :
Biarritz et ses rochers, où poissons, anémones
Vivaient beaux et nombreux dans ces très riches eaux.

A l'aplomb du Basta se creusaient des cavernes,
Langoustes et homards y étaient bien chez eux.
Et sur le Boucalot que la mer frappe et cerne
Se cachaient les opernes, réservés à des preux.

Refrain

Operne !
Fruit merveilleux
Operne !
Régal des dieux
Tu fais connaître aux humains
Le goût délicieux et sain
Que la mer sécrète dans son sein.
Operne !
Fiers compagnons
Operne !
Nous promettons
D'aimer et de protéger
Biarritz ses plages et ses rochers
C'est le devoir d'un parfait Chevalier

Aujourd'hui, les marins de la Côte Atlantique
Ne partent plus certains de revenir joyeux
Poissons et crustacés fuient les fonds désertiques,
Algues et goémons, poussent en d'autres lieux.

Contre ce grand danger qui menace les ondes,
Chevaliers de l'Operne, unissons nos efforts.
Les sables seront d'or, la mer pure et féconde,
Si nous savons vouloir, nous serons les plus forts.
les confréries d'ici et d'ailleurs
La Gazette de l'Operne.pdf
CHAPITRES OPERNE 2013 FECOGA ET ASSOCIES.pdf
Découvrez l'operne

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